前言 .

Foreword

為落實本校成為「一所具有深厚博雅底蘊的創新卓越大學」的願景目標,本校自107年起,開始有計畫地推動全校軟硬體環境,乃至於教學能量與制度上的變革與準備,同時東海具有豐富之人文與科技底蘊之基礎,期盼成為高等教育之雲端應用結合四大永續AI智慧應用領域,協助產業培育轉型人才。

button
推動目標
button
推動策略

推動目標

在本校全人教育與專業扎實訓練的基礎上,秉持實踐求真、篤信、力行的精神,研發促使社會進步的科技與知識,培育每位學生發展專業知識、跨域學習、僕人領袖精神及獨立思考的能力,期望學生須具備兩種語言-外語及「程式語言」,經歷三項學習-博雅、跨域、「數位」。

推動目標

因此,以「產業連結面、教學研究能量面、課程推動面、學習場域面」等四個構面著手,除推動全校AI基礎必修課程,逐步使學生皆具備邏輯運算與AI素養外,更結合教研能量,發展院、系「產業+AI」特色課程,強調產業連結、專業學門與AI融合、強化師資與課程、培育學生解決產業真實問題,共同發展跨足人文、社會、數位科技、設計不同領域的學習實踐場域,吸引並培育更多學生,學習並融合專業學門與AI技術,培養具產業接軌能力之AI產業人才。

推動目標

Goals

在本校全人教育與專業扎實訓練的基礎上,秉持實踐求真、篤信、力行的精神,研發促使社會進步的科技與知識,培育每位學生發展專業知識、跨域學習、僕人領袖精神及獨立思考的能力,期望學生須具備兩種語言-外語及「程式語言」,經歷三項學習-博雅、跨域、「數位」。因此,以「產業連結面、教學研究能量面、課程推動面、學習場域面」等四個構面著手,除推動全校AI基礎必修課程,逐步使學生皆具備邏輯運算與AI素養外,更結合教研能量,發展院、系「產業+AI」特色課程,強調產業連結、專業學門與AI融合、強化師資與課程、培育學生解決產業真實問題,共同發展跨足人文、社會、數位科技、設計不同領域的學習實踐場域,吸引並培育更多學生,學習並融合專業學門與AI技術,培養具產業接軌能力之AI產業人才。

推動策略

Goals

(一) 跨學院與跨單位合作,提升AI教研能量:人工智慧是一項重要的前瞻技術,吸納相關AI人才,驅動「智慧製造」、「智慧生態與環境」、「智慧醫療」與「智慧建築」四大校級AI應用主題,並結合包括工學院、理學院、創藝學院等各學之「產業+AI學程」與「產業+AI實務專題」課程,教研共創,除加強研究之深度與廣度,亦有利於教學創新。
(二) 強化產業鏈結,促進產學合作與擴增實踐場域:開發中部地區政府、法人、園區及相關產業界之資源,以產學合作案作為基礎,引進業師共同授課,並配合課程設計、畢業專題、校外參訪、產學合作案及實習制度,使學生在學習過程中有機會和業界互動,並學習解決產業實際的問題。 (三) 以學院專門結合產業發展趨勢,發展具學院特色之共同與進階AI整體課程:搭配全校AI必修課程的推動,本校學生將具備AI思維與Python程式語言基礎能力。在此基礎上,各學院依據各自專業領域結合AI技術,發展共同性AI課程、開設多元課程及產業AI實務專題,促進教育轉化。 (四) 打造智慧學習與體驗場域:建置全校智慧學習基礎建設,整合AI雲平台與AI虛擬化與雲端解決方案,打造東海共享專屬3D-GPU AI運算資源,提供全校師生從事AI研究、授課、學習與實作場域。同時本校亦在校內建置AIoT Lab智聯網共創基地、AI互動體驗中心、智慧種子屋、東大溪,及校外台中榮總智慧醫療應用等各示範場域,擴增AI實踐場域。

(一)多元化修課路徑

幫助全校師生面臨未來環境變遷與科技改變學習型態,本校於108-2學期以「3I」概念貫穿本校跨領域AI產業人才培育,產業(Industry)、創新(Innovation)、跨域(Interdisciplinary),提供學生系統化的AI學習途徑。

AI人才培育整體課程架構

1. 建構全校性AI基礎建設(L0):

於108年已建置完成之3D軟體雲『THU AI Platform』之線上雲端虛擬主機服務,更結合校友捐贈1,500萬高效能雲主機等資源,擴充AI雲平台軟硬體資源供各院系AI課程、研究與產業實務應用。目前本校已建置三類AI雲端平台,(1)AI雲端學習教室;(2)AI雲端開發平台;(3)AI高效能計算平台,已初步建構全校性AI教學所需之教室與雲端環境。

AI雲端平台

2. 持續推動全校AI共同必修基礎課程(L1)

全校共同必修AI基礎課程(L1)為本校推動的全校大學部同學共同必修AI基礎課程,目的在培養學生具有AI思維與基礎AI程式設計能力,藉由本校自行開發AI2Think與AI2Code,透過簡單流程圖操作,可以幫助學生建構AI應用的Python區塊,加速程式練習與開發。對AI應用有更進一步興趣的學生,亦可修習院共同AI課程(L2),進行AI進階學習。

3. 發展院級與產業應用課程(L2-L4)

L2 AI課程與各院專業領域相關,學生經過L1基礎AI思維與初期的AI Python程式撰寫訓練後,可進一步修習具各院特色的院級AI共同課程。各學院除開設具有各院特色之AI基礎課程外,亦開設強調應用與問題解決的L3與L4 AI課程,提供不同AI主題學程,學生可依興趣與發展需求,發展不同深度與主題的AI能力,如工學院的智慧製造、循環經濟學程、管理學院之智慧行銷與創新營運人才、智慧行銷與資料分析學程、農學院之智慧化農牧產業學程以及理學院之AI醫藥生技學程等。

4. 跨域創新學院與各類跨域學習機制

除上述各院所提供的進階AI能力的養成課程外,學生亦可透過學分學程或深碗型課程,進行跨域學習,解決產業實務問題如雲創學院的雲技術學程或新經濟學程,或以產業專題與實習的方式,透過系所和產業間合作,協助產業進行數位轉型與創新。

5. 提升AI跨領域實作場域之應用

打造AIoT Lab智聯網共創基地,作為校級計畫展示基地包含智慧生態、智慧建築及智慧製、專業課程與深碗型課程等AI應用成果,參與了三個院、十個系由老師們帶著學生藉由共學共創的運作模式,讓教育與產業的鏈結能順利銜接。此外,為擴散學生對AI之應用的認知,建置AI互動體驗中心,導入先進AI及互動設計元素,以人工智慧技術發展出AI虛擬助理,分別導覽校園景點與呈現互動式智慧製造高科技場景。

AI PBL教室、AIoT Lab智聯網共創基地

AI互動體驗場域

(二) 推動AI四大校級計畫強化產業鏈結

1. 智慧製造

為從課程端打造整線智慧化製造核心課程地圖並撰寫共同性智慧製造教材,建構智慧製造精密成型類產線實驗室(Tunghai IMAM),進行整線智慧化實作並連結外部資源共同完成東海AI+教育轉化的實踐場域。另與臺中軟體園區、手工具產業業、半導體產業研究計畫等。

2. 智慧生態

以本校豐富生態環境,發展三大智慧生態場域之智慧生態循環與監測系統,包含:(1)建置野生動物智慧監測系統、(2)以AI技術建立東大溪水質預警系統、(3)整合東海湖監測智慧養藻廢水處理、智慧環境監測及智慧控制系統,結合AI與循環經濟,使東海湖成為AI for Sustainability & SDGs的創新應用典範。

應用AI循環經濟模式打造智慧永續東海湖

3. 智慧建築

以「智慧系統」與「永續生態」為核心,運用AI與AIoT技術的A.I.O.S智慧建築操作系統 (Architecture Intelligence Operation System) 模組設計,於校內打造永續生活與智慧創新的生活實驗場,並且爭取中研院「科技創新轉型計畫」中智慧建築,同時積極投入2022年Solar Decathlon國際太陽能十項全能屋世界賽,以專案帶動跨院系合作與實務教學為核心目標,將成果揚名國際。

4. 智慧醫療

本校與中榮簽訂協議共同培育AI醫療人才,爭取科技部「Zoe:AI+HI智慧重症照護診療系統與跨院實踐新模式」針對重症病情複雜、病情變化快速、醫療人員體力不足、重症專科醫師養成不易與城鄉分佈不均等困境,提出解決方案提升重症照護的品質與效率。