計劃書主題 .

Proposal Topic
人工智慧LAWTECH
button
企劃書內容簡介
button
企業連結
button
參與師資

企劃書內容簡介.

Plan Introduction

一、課程強化:延續本學院於第一年度已經開設之 AI 法律導論與 AI 產業法律議題課程,本學院於第二年度(下稱本年度)將繼續開設相同課程,並維持選課資格「不以法律系學生為限」,除鞭策種子教師繼續研究法律專門學門與各該發展 AI 產業之法律需求之連結,進而深化教學內容外,也繼續對全校學生提供對應處理 AI 相關產業法律需求的能力的培訓機會。

企劃書內容簡介.

Plan Introduction

二、跨領域產業連結與跨國、跨領域學術、實務合作:AI 法律領域相較於傳統法律學,亦屬新興法律領域,本學院於第一年度時預期,就法律服務市場而言,是需求強烈,但供應匱乏的狀態。嗣本學院獲得第一年度補助研究投入,確實獲得產業前來諮詢,尋求合作。本學院將於第二年度,持續努力耕耘此一部分。

企劃書內容簡介.

Plan Introduction

一、課程強化:延續本學院於第一年度已經開設之 AI 法律導論與 AI 產業法律議題課程,本學院於第二年度(下稱本年度)將繼續開設相同課程,並維持選課資格「不以法律系學生為限」,除鞭策種子教師繼續研究法律專門學門與各該發展 AI 產業之法律需求之連結,進而深化教學內容外,也繼續對全校學生提供對應處理 AI 相關產業法律需求的能力的培訓機會。 二、跨領域產業連結與跨國、跨領域學術、實務合作:AI 法律領域相較於傳統法律學,亦屬新興法律領域,本學院於第一年度時預期,就法律服務市場而言,是需求強烈,但供應匱乏的狀態。嗣本學院獲得第一年度補助研究投入,確實獲得產業前來諮詢,尋求合作。本學院將於第二年度,持續努力耕耘此一部分。

課程內容.

Course content

本院第一年開設之 AI 法律導論、AI 產業法律議題、法律未來式課程 ,以及辦理邀請業界專家擔任實務講座,針對 AI 技術於業界之實際運用情形開設系列講座,均將賡續辦理。除上開課程與講座仍維持同第一年度向大學部延伸之規劃,並將強化與實務鏈結,擬邀請業界專家擔任實務講座如下:

  • AI 技術與生殖醫療(佑昇生殖中心鄭欣宜醫師)
  • AI 技術對法律意見分析作業之革新與展望(逢侖國際法律事務所羅誌輝律師)
  • AI 技術與精準農業(漢將農業生物科技股份有限公司黃裕銘董事長)
  • 人臉辨識相關產業的發展與行銷策略(研勤科技股份有限公司施心曼行銷長)
  • 法律管理與契約管理(德勤商務法律事務所張憲瑋資深律師)
  • AI 技術革新於中國的發展現況(阿里巴巴(杭州)法務/雲智能事業群王柏鈞先生)

其餘講座視情況陸續聘任,並尋求於 AI 人工智慧學校台中分校合作聘任講座與課程開設事宜。另一方面,擬將以上教學與實務鏈結為基礎,尋求與 AI 中心及校外廠商之合作,藉由參訪或互訪活動,增進學生的實做視野與觀念,並讓學生有機會就對接 AI、IoT、Robot、IT、區塊鍊等技術進行對話交流。使學生培養應對 AI 業界實際法律問題之能力,有助於增強其個人能力,以及提升足以對應於未來就業市場的競爭優勢。

參與師資.

Participating Teachers
張凱鑫
法律系助理教授